Tagliatelle Farol com molho tomate e frango desfiado
Tagliatelle (pronúncia italiana: talhatele) é uma massa tradicional da região Emilia-Romagna, no norte da Itália.
O nome deriva do verbo italiano "tagliare", que significa "cortar".
Segundo uma lenda de Bolonha (Itália), foram inventadas em 1487 pelo mestre bolonhês Zefirano, cozinheiro pessoal de Giovanni II Bentivoglio, por ocasião do casamento de seu filho Annibale II Bentivoglio com Lucrezia, filha natural de Ercole I d'Este, duque de Ferrara. Seria 13 anos antes da descoberta do Brasil...
Na realidade, é apenas uma história inventada pelo ilustrador e humorista bolonhês Augusto Majani em 1931.
Agora vamos ver a receita de hoje.
Molho
- 1 fio de óleo
- 1 colher de margarina sem sal
- 1 cebola pequena picada
- 4 dentes de alho picados
- Pimentão picado à gosto
- Sal à gosto
- 1/2 xícara de extrato de tomate
- 1 tomate maduro picado
- 1 colher de sopa de ketchup
- 1 colher de chá de páprica picante
- 1/2 peito de frango cozido e desfiado
Preparo
Aqueça o óleo com a margarina.
Em seguida, doure a cebola e acrescente o pimentão e o alho.
Quando estiver bem refogado, acrescente os demais ingredientes, exceto o frango.
Coloque duas xicaras de água e deixe cozinhar por cerca de 10 minutos em fogo médio.
Em seguida, baixe o fogo e acrescente o frango.
Corrija o sal e deixe cozinhar por mais 10 minutos (aproximadamente).
Massa
- 300 g de tagliatelle fresca Farol da Praia
- 3 litros de água
- um punhado de sal
Preparo
Ferva a água em uma panela grande e junte o sal.
Quando a água com sal ferve coza a massa tagliatelle Farol da Praia por 3 minutos.
Transfira o tagliatelle Farol da Praia para a panela com o molho, em fogo baixo, para incorporar o sabor por cerca de dois minutos.
Sirva quente.
Bom apetite!
Kassia Luana
Atua na área de Comunicação há mais de 15 anos.
É escritora, empresária e diretora do Porto Seguro Gastronomia.