Risoto de limão
Risotto, que significa literalmente arrozinho, é um prato típico da região do Norte da Itália. O risoto data do século XI quando a Sicília era dominada pelos Sarracenos e esses trouxeram o grão usado para a preparação do risotto.
A seguir a receita especial do Risoto de Limão da Iza Souza
Ingredientes
Para 2 pessoas.
Caldo de legumes
- 1 cebola com casca
- 1⁄2 abobrinha
- Talos de salsinha
- 1⁄2 alho poró
- Folhas de salsão
Ferver por 15 minutos.
Risoto
- 200g de arroz arbóreo pré cozido ao dente.
- 200ml de caldo de legumes
- 100ml de suco de limão (taiti ou siciliano)
- 30g de cebola picada bem fino (1 cebola pequena). 20 g de alho poró
- 50g de queijo parmesão ralado 50 ml de vinho branco seco
- 1 colher de azeite
- 1 colher de manteiga gelada
- 1⁄2 copo da água do cozimento do arroz
Modo de preparo
Em uma panela média adicione o azeite, a cebola e o alho poró e refogue até ficar clara a cebola.
Em seguida adicione o arroz e regue com o caldo de legumes (reserve uma parte, pois pode precisar dependendo do ponto que ficou o arroz).
Após o arroz atingir a textura do seu gosto, adicione o suco de limão mexendo sempre para liberar o amido do grão e atingir a cremosidade.
Reduza o suco, e se necessário adicione o vinho deixando evaporar o álcool.
Em seguida adicione o parmesão mexendo sempre em sentido horário, apague o fogo e adicione a manteiga gelada (essa serve para dar brilho e encorpado os sabores).
A água do cozimento entra na receita se o arroz não liberar amido suficiente.
Servir ainda quente
Variações
Essa base você pode colocar o sabor que quiser,é só substituir o limão pelo sabor que preferir.
Bom apetite!
Iza Souza
Professora, técnica de enfermagem e cozinheira formada pelo SENAC.
Chef em residências e cozinheira em restaurante na cidade de Tancoso, Bahia.