Massa caseira: diversão e qualidade!
Durante a quarentena, uma das coisas que mais me diverte é a cozinha.
Passo bastante tempo experimentando, criando, errando e acertando. É muito legal!
Dentre meus experimentos preferidos está a massa caseira. Tagliatelle, linguini, massa para lasanha… Você acredita que a base é a mesma? O que muda é a espessura e corte, que pode ser feito à mão ou numa máquina super baratinha.
Inicialmente, fazia com o rolo grande de macarrão. Descobri que é um ótimo substituto para os exercícios nos braços (risos). Depois, peguei com minha tia uma máquina para abrir e cortar massas e ficou muito mais fácil. Faço ao menos uma vez na semana.
Adoro sovar a massa e curtir todo processo. É gratificante e, com certeza, mais saudável que ingerir massa industrializada.
Pesquisei bastante até encontrar a que melhor atende e se aproxima muito da original.
Receita
Abaixo, minha receita de massa caseira e o passo à passo até o cozimento.
Ingredientes:
- A cada 100 g de farinha, 1 ovo grande levemente batido.
- Uma pitada de sal
- Farinha para polvilhar na mesa e abrir a massa
Misture todos os ingredientes de maneira que fique homogênea.
Vele ressaltar que, se o ovo for pequeno, a massa pode não atingir o ponto. Eu bato levemente mais um ovo e vou acrescentando os poucos a massa, misturando até obter a consistência ideal.
Enrole a massa em papel filme e deixe repousar por 30 minutos em temperatura ambiente. Acredite: isso faz com que a massa fique muito mais fácil de trabalhar.
Com o rolo
Após este tempo, em uma superfície enfarinhada, abra a massa.
Lembre-se de passar farinha dos dois lados e ir virando conforme for passando rolo.
Ao chegar a espessura de 2 milímetros, corte no tamanho que preferir.
Com a máquina
Em uma superfície enfarinhada, abra um pouco a massa com as mãos e, em seguida, comece a abri-la, gradativamente na máquina, até atingir a espessura ideal. Na que possuo em casa, tem a numeração de 1 a 10. Mas nunca precisei passar da 5. Fica incrível!
É importante lembrar de passar farinha dos dois lados cada vez que for passar novamente na máquina.
Continuando…
Em seguida, coloque a massa já cortada para perder água, secar.
Algumas vezes penduro no varal, outras uso uma grande peneira e espero algumas horas. Quando ela fica bem durinha, separo em porções (de 100 a 150 gramas por pessoa) e guarde na geladeira até momento de usar.
Encontrei alguns artigos na internet que afirmam que esta massa pode ser congelada por até 3 meses. Confesso que nunca testei. Como em casa somos dois, faço aos poucos. Então não preciso guardar por tanto tempo.
Bom apetite!
Dica
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Kassia Luana
Atua na área de Comunicação há mais de 15 anos.
É escritora, empresária e diretora do Porto Seguro Gastronomia.